近期,上市公司陆续披露年报预告,业绩线行情也持续发酵。具体数据上看,截至发稿时,累计已有140余股公告相关数据,其中,近130股2023年归母净利润预计实现盈利,且有90余股预告归母净利润获得正增长。

  业绩预期高增股梳理,中科飞测暂居预增王

  具体个股来看,业绩实现正增长的个股中,有31股2023年归母净利润(下限)预计翻倍增长,其中,中科飞测以8.6倍至12.8倍的业绩预期增速暂时位于首位,康泰生物、新凤鸣、银禧科技、公元股份、锦泓集团业绩预期增速也分别达7.4倍、6倍、5.8倍、3.6倍、3倍。不过也有部分个股业绩降幅明显,黄河旋风、宝泰隆、威帝股份、中化国际、山东钢铁等股表现不佳。

image

  注:2023年归母净利润增速居前的个股(截至发稿时)

  据悉,此次暂居“预增王”的中科飞测主要从事高端半导体质量控制设备的研发、生产和销售。据公告显示,业绩实现高增主要源于公司产品种类日趋丰富,客户订单量持续增长、下游客户市场需求规模增长、客户群体覆盖度进一步扩大以及规模效应逐步凸显等因素。从其股价表现来看,中科飞测披露预告后,于1月12日迎来上涨行情,盘中一度涨近9%,但截至收盘缩窄近5%。

  三大行业景气较高,关注预期高增方向

  从业绩预告类型上看,目前已披露预告的个股中,预增股数量最多,整体占比近36.9%,略增、略减股分别占比近22.7%、9.2%,而增亏、减亏股数量相对较少。作为A股具有“日历效应”的行情之一,业绩主线一直倍受市场所关注。一般来说,业绩越好的上市公司常倾向于率先披露数据,尤其是业绩大超预期的个股和板块,常常成为资金青睐方向。

image

  注:目前已披露年报预告的个股分业绩预告类型统计(截至发稿时)

  对于可关注的行业上,浙商证券近日研报指出,分行业看:

  一则,钢铁、公用事业、有色金属、电力设备、机械设备行业关联工业行业1-11月利润总额累计同比增速居前,或指引全年业绩增速居前;

  二则,边际上,钢铁、有色、轻工、食饮四个一级行业的相关工业行业及辅助工业行业11月利润总额累计同比较9月底数据均录得修复,或指引四季度业绩增速边际改善;电力、热力的生产和供应业绝对增速和边际增速均呈现向上趋势,继续指向公共事业行业利润持续释放;而电力设备及机械设备主相关工业行业及辅助工业行业利润增速有所回落,或指向四季度相关业绩增速有所回落。